Замороженные овощи: польза или вред?

Одинаково ли содержание витаминов и минералов в заморозке и в обычных овощах? Можно ли есть замороженные овощи каждый день? Зачастую можно встретить мнение, что замороженные овощи из пакета...
Одинаково ли содержание витаминов и минералов в заморозке и в обычных овощах? Можно ли есть замороженные овощи каждый день?
Замороженные овощи: польза или вред?

Зачастую можно встретить мнение, что замороженные овощи из пакета намного хуже по питательному и витаминному профилю, чем обычные овощи из супермаркета — дескать, в заморозке намного больше химии и почти нет витаминов и минералов.

Мы расскажем, почему исключать из рациона стоит скорее овощи и фрукты из супермаркета (поддержание их в товаром виде на протяжении недель требует различных химических веществ), тогда как замороженные овощи — отличное бюджетное решение в зимний период.

Технология шоковой заморозки

Изобретенная в начале прошлого века технология шоковой заморозки изменила не только индустрию мясных полуфабрикатов, но и позволила получать замороженные овощи принципиально иного качества, сохраняя их вкус и свойства практически в неизменном виде.

В отличие от обычной холодильной камеры, требующей до 2-3 часов для заморозки, обдув потоком воздуха температурой -35 °С обеспечивает замораживание продукта за 20-30 минут. Шоковая заморозка мешает кристаллизации льда, препятствую нарушению тканей продукта.

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой все же проходят термическую обработку (брокколи, стручковая фасоль и другие зеленые овощи обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета), это мало влияет на их витаминный профиль.

Часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и витамин С), теряемых в процессе шоковой заморозки(2), все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей — очевидно, что достаточно сложно употреблять в пищу брокколи в сыром виде.

Замороженные или свежие?

Как бы странно это не звучало, но главным плюсом замороженных овощей является их более высокое качество — продающиеся в супермаркете свежие овощи далеко не так «свежи». Все мы знаем, какова на вкус привезенная с другого конца света клубника в декабре.

Транспортировка от места произрастания до точки продажи может занять дни, если не недели, поэтому овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе (либо не дозревают). Овощи для шоковой заморозки срезаются в их самый пик, чтобы обеспечить лучший вкус.

Витамины: бюджетное решение

Пакеты замороженных овощей в морозильнике — отличный способ разнообразить рацион по доступной цене. Даже если содержание витаминов в замороженной брокколи на 10-15% ниже, чем в свежем продукте, главную роль будет играть скорее частота и объем употребления.

Современные технологии шоковой заморозки шагнули далеко вперед — попробуйте приготовить брюссельскую капусту, и вы поймете, что разница со свежей практически не чувствуется. Учитывая заметную разницу в цене преимущества однозначны.

Как правильно готовить замороженные овощиЛучшим способом «восстановления» замороженных овощей является приготовление в пароварке либо на пару в кастрюле со специальным поддоном. После 5-7 минут размораживания паром овощи обжариваются в небольшом количестве правильного масла.

Помните о том, что отваривание замороженных овощей в воде и разморозка при комнатной температуре превращают их в бесформенных массу — если у вас нет пароварки, лучше просто обжарьте на овощи из морозильника на обычной сковороде.

Минусы замороженных овощей

Замороженные овощи проигрывают исключительно овощам, сорванных с вашей собственной грядки. Заморозка однозначно выигрывает в сравнении с обычными овощами из супермаркета, напичканных химией, либо с консервированными продуктами, содержащими много соли.

Если же вы считаете, что замороженные овощи в процессе приготовления раскисают и теряют форму — вы просто неправильно их готовили. Большинство подобных продуктов требуют приготовления на пару, а не отваривания или разогревания в микроволновой печи.


Замороженные овощи — бюджетный способ разнообразить свой рацион натуральными витаминами и минералами. Подобные продукты однозначно выигрывают у типичных овощей из супермаркета и различных овощных консервов, содержащих большие дозы соли.

Источник: Fitseven.ru

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Понравилось? Поделись с друзьями:
Загрузка...
×
Жми «Нравится», чтобы читать статью